今話題の、台湾風の塩味の豆乳スープ「鹹豆漿(シェントゥジャン)」の作り方です。
5分で作れるレシピにしました。
栄養もたっぷりなので朝ごはんにおすすめです。
台湾でも朝ごはんに食べられる鹹豆漿、
現地ではサクサクの中華風揚げパンを添えますが、
手に入りやすいクルトンで。
今回は旦那さん担当、
こんなあったかヘルシーな朝ごはんがでてきたら奥さん絶対喜びます…!
(私も…!)
●5分でできる、鹹豆漿(台湾風豆乳スープ)
(調理時間:5分)
■材料
無調整豆乳 2カップ
(A)長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
(A)干し海老(みじん切り) 大さじ1
(A)ザーサイ(みじん切り) 小さじ2
(A)黒酢 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
ラー油 、パクチー(ざく切り)、クルトン 各適量
■作り方
【1】夫
干し海老は電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する。
(※香りがよくなります)
【2】夫
(A)を器に半量ずつ入れてよく混ぜる。
【3】夫
豆乳を鍋で温め、沸騰したら火を止めて器に注ぐ。
ラー油、パクチー、クルトンをのせる。
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榎本美沙