砂糖不使用、はちみつざくろ酢のレシピ

真っ赤でつややかなざくろ、秋が深まる時期から出回ります。
このざくろを使った、爽やかなざくろ酢の作り方です。
砂糖を使わず、はちみつで仕込みます。
今回はタイムも入れて香りをプラス。

 

●砂糖不使用、はちみつざくろ酢


(調理時間:10分)※漬け込む時間をのぞく。

 

■材料(作りやすい量)


ざくろ 1個
はちみつ ざくろの実と同量
白ワインビネガー ざくろの実と同量
タイム(あれば) 1枝

■作り方


【1】妻
ざくろは、でっぱりを切り落とし、切り込みを入れて
手で割る。水の中で実を出す。
(※詳しい実の出し方はこちら↓も参照されてください。)
●ざくろの食べ方(実の取り方)



【2】妻
ざくろの実の重さを測る。(※今回は180gでした。)
同量のはちみつ、ビネガーを測る。

【3】妻
消毒をした清潔な瓶にざくろ、はちみつ、白ワインビネガー、タイムを入れる。
ときどきゆするようにして、1週間で出来上がり。

 

★ポイント


・今回は白ワインビネガーを使用しましたが、
りんご酢、穀物酢など好みのものでOKです。

・冷蔵庫で半年ほど保存可能。
ざくろの実、タイムは出来上がったら取り除きます。

・水や炭酸割りでどうぞ。

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榎本美沙



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