酒粕ねぎ豚汁(粕汁)のレシピ


ねぎたっぷり!酒粕ねぎ豚汁(粕汁)の作り方です。
ねぎの甘みと豚肉のうまみで、食べやすく仕上がります。酒粕でとろりと、体が温まります。

 

●酒粕ねぎ豚汁


 

■材料(2人分)


豚バラ薄切り肉 150g
長ねぎ 2本
しょうが(千切り) 1片
だし汁 2と1/2カップ
酒粕(バラ粕か板粕) 50g
ごま油 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
七味唐辛子 適量

 

■作り方


【1】夫
酒粕は耐熱容器に入れて水大さじ1をかけ、ラップをふわりとして電子レンジ600Wで40秒加熱し、混ぜ合わせる。
(※練り粕を使う場合はこの工程は不要です)

【2】妻
長ねぎは青い部分まで斜め薄切り、しょうがは千切りにする。豚肉は5cm幅に切る。

【3】妻
鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、ねぎを炒め、
しんなりしたら豚肉を加え炒める。
肉の色が変わったらだし汁、酒粕を加え、煮立ったら3〜4分加熱する。
火を弱めてみそを溶かし入れ、器に盛り付け、好みで七味をかける。

 

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榎本美沙

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