玉ねぎ麹

 

うまみたっぷり!これひとつで味が決まる、万能調味料”玉ねぎ麹”の作り方です。

スープに入れるだけでコンソメいらずで味が決まる!
お肉を漬ければ、柔らかくなり旨みがたっぷりに。
炒め物に入れればコクが出ます。

●玉ねぎ麹

■材料(作りやすい量)
玉ねぎ 1個(200g)
米麹(生麹/常温に戻す) 70g
粗塩 25g

■作り方
【1】妻
玉ねぎはフードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌する。
(フードプロセッサーがなければすりおろしてもOKです。)

【2】妻
清潔なジッパー付き保存袋に1、米麹、粗塩をいれて全体をなじませる。

【3】妻
炊飯器の内釜にふきんをしき、2をのせ、蓋を開けて6〜8時間保存する。
玉ねぎの旨みがしっかり出ていたら出来上がり!

★ポイント
・冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。

・玉ねぎ麹チキン(鶏肉の玉ねぎ麹漬け焼き)の作り方はこちら↓

●玉ねぎ麹チキン


 

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