うまみたっぷり!これひとつで味が決まる、万能調味料”玉ねぎ麹”の作り方です。
スープに入れるだけでコンソメいらずで味が決まる!
お肉を漬ければ、柔らかくなり旨みがたっぷりに。
炒め物に入れればコクが出ます。
●玉ねぎ麹
■材料(作りやすい量)
玉ねぎ 1個(200g)
米麹(生麹/常温に戻す) 70g
粗塩 25g
■作り方
【1】妻
玉ねぎはフードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌する。
(フードプロセッサーがなければすりおろしてもOKです。)
【2】妻
清潔なジッパー付き保存袋に1、米麹、粗塩をいれて全体をなじませる。
【3】妻
炊飯器の内釜にふきんをしき、2をのせ、蓋を開けて6〜8時間保存する。
玉ねぎの旨みがしっかり出ていたら出来上がり!
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。
・玉ねぎ麹チキン(鶏肉の玉ねぎ麹漬け焼き)の作り方はこちら↓
●玉ねぎ麹チキン
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙