【ELLE gourmet 掲載】キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子のレシピ

「ELLE gourmet」のサイトにてレシピ掲載していただいています!
今回のテーマは「フードロス」

ということで今回作ったのは、
 
「キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子」
 
あまりがちな紅しょうが、そして使い方に困る、けれど冬には甘みが増して特に美味しいキャベツの芯を活用した餃子です。
 
紅しょうががアクセントになるので、香味野菜は不要で余分な材料いらず。
 
たれには冷蔵庫に残りがちなコチュジャンと酢を合わせる”コチュジャン酢”がおすすめ◎
 

レシピはこちら↓

●キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子

 
 
***
何度かご紹介している、ちょっと真面目なお話

国連WFPで、食品ロスと飢餓をなくそう、という
「ゼロハンガーチャレンジ」が行われています。

食品ロスは料理に関わる人間としては無視できない問題。

「#ゼロハンガーチャレンジ」とハッシュタグをつけて食品ロスを削減できるようなレシピをSNSに投稿すると、

1投稿で120円がアフリカの子ども達の学校給食支援に寄付されます。

 

そして、投稿に「いいね」をいただくだけでも、寄付につながるそうです!
よければinstgramの方もご覧いただき、ご協力いただけたらなと思います。

instagramはこちら↓ 
https://www.instagram.com/misa_enomoto/

 

壁は高いけれど、
やるべきことをやり続ければ、何かが変わるはず。

***

●ELLEgourmetのサイトで、
プロフィールもご紹介いただいているので、そちらも合わせてご覧いただけたら嬉しいです。

「榎本美沙プロフィール」

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 発酵 フードロス ぎょうざ 料理 季節の手仕事 ささみ餃子 榎本美沙 野菜料理 gyoza japan 発酵マイスター 夫婦料理 食品ロス washoku 旬野菜 夫婦ごはん キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子 Mr.Children 季節料理 ふたりごはん ゼロハンガーチャレンジ レシピ動画 youtube 和食 紅しょうが餃子 料理動画 料理家 餃子 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 食育 misa_seasonal_dishes レシピ ミスターチルドレン misa_kitchen