★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

「ELLE gourmet」のサイトにてレシピ掲載していただいています!
今回のテーマは「フードロス」

ということで今回作ったのは、
 
「キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子」
 
あまりがちな紅しょうが、そして使い方に困る、けれど冬には甘みが増して特に美味しいキャベツの芯を活用した餃子です。
 
紅しょうががアクセントになるので、香味野菜は不要で余分な材料いらず。
 
たれには冷蔵庫に残りがちなコチュジャンと酢を合わせる”コチュジャン酢”がおすすめ◎
 

レシピはこちら↓

●キャベツの芯と紅しょうがのささみ餃子

 
 
***
何度かご紹介している、ちょっと真面目なお話

国連WFPで、食品ロスと飢餓をなくそう、という
「ゼロハンガーチャレンジ」が行われています。

食品ロスは料理に関わる人間としては無視できない問題。

「#ゼロハンガーチャレンジ」とハッシュタグをつけて食品ロスを削減できるようなレシピをSNSに投稿すると、

1投稿で120円がアフリカの子ども達の学校給食支援に寄付されます。

 

そして、投稿に「いいね」をいただくだけでも、寄付につながるそうです!
よければinstgramの方もご覧いただき、ご協力いただけたらなと思います。

instagramはこちら↓ 
https://www.instagram.com/misa_enomoto/

 

壁は高いけれど、
やるべきことをやり続ければ、何かが変わるはず。

***

●ELLEgourmetのサイトで、
プロフィールもご紹介いただいているので、そちらも合わせてご覧いただけたら嬉しいです。

「榎本美沙プロフィール」

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m