びっくりするほどやわらかく仕上がる蒸し鶏の作り方です。
おそらく、我が家で、いちばん作る料理。
なのですが、はじめての紹介です。
ポイントは「おいておく」だけ。
湯の中においておくだけで、驚くほどしっとり仕上がります。
おく時間はかかりますが、手間いらず。
鶏むね肉が本当においしく仕上がるので、
騙されたと思って作ってみてください。
そのまま食べても美味しいですが、
多めに作ってサンドイッチにしたり、
裂いた茹で鶏をサラダにしたり、麺料理の具材にしたりしても美味しいです。
【1】妻
鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、塩麹を加えてよく揉み込む。
空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
【2】妻
調理の30分〜1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
【3】夫
弱めの中火にかけ、最弱火にして10分加熱する。
(※ 10分加熱後に鶏肉が白くなっていなければ加熱時間を増やします 。)