***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

懐かしのわかめごはんをちょっと贅沢な味わいに。

だし汁を使うと、かつおとわかめが合わり旨味の相乗効果で味わいがぐんとおいしくなるんです。

旬のわかめの風味を存分に味わえる贅沢ごはんに。

●贅沢なわかめごはん

(調理時間:10分)※炊飯時間をのぞく

■材料
米 2合
わかめ(ゆでたもの) 60g
だし汁 450mlほど
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1

■作り方
【1】夫
炊飯器に米、塩、薄口しょうゆを入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れ、
軽く混ぜて炊飯する。

【2】妻
わかめはキッチンバサミで一口大に切る。

【3】妻
ごはんが炊き上がったら2といりごまを混ぜ込む。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m