「榎本さんのレシピおいしいからいつも作ってます」
という言葉をもらうことが増えてきて、

あぁ、レシピを作ってくれることで、榎本美沙らしい料理を知ってくれてる人、
体感してくれてる人がいるんだ、とありがたく思っています。

こんな世の中になってしまって、
飲食店をはじめとして食の業界も混乱状態で、
私自身もイベントが中止になったり、考えていたことをどう進めていこうか悩んだり、

そんな中、私に何ができるのか、
「家庭のレシピ」を考える人間として、なにかできないか、考える機会にもなっています。

そこで、おうち週末におすすめのレシピをふたりごはんにまとめました。

パンやお米がなくたって、大丈夫です。
パンを焼けばいい、蒸しパンなんて混ぜて蒸すだけ。

しかも、できたてのパンは本当においしいです。

こんなときだから、おやつ作りも楽しんでもらえたらなと思います。

私のレシピは、甘みは控えめ、素朴な感じの味です。発酵食品を使っていることも多いです。
せっかく食べるなら、家族にも、自分にも体にうれしいものがいいなという思いからです。
参考にしていただけたら嬉しいです。

こんな時ですが、笑顔で料理をつくる人、食べる人が少しでも多くなりますように。
世界中に、安心で穏やかな日々が早くもどりますように。

榎本美沙

パンや粉もの

パンやお米がなくてもあわてなくてOK!
自分でつくればできたてを楽しめます◎

材料4つ!基本のシンプル丸パン

焼きたてパンが食べたくなる時にさっと作れる丸パンです。
材料は4つで仕上がる手軽なシンプル丸パンは、
バターやジャムはもちろん食事にも相性のよい基本のパンです。

【発酵なし、30分で焼きたてパン】甘酒クイックブレッド

イーストを使わずこねいらず、発酵いらずのパンです。
30分もかからず作れるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます!
甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。

マーラーカオ

せいろをあけると、どどーんとマーラーカオ、
中華風蒸しパン「マーラーカオ」の作り方です。
きび砂糖と豆乳で体にうれしく◎
混ぜて蒸すだけです。

ねぎチヂミ

たっぷりねぎを使ったチヂミの作り方です。
ねぎは万能ねぎはもちろん、好みのねぎでどうぞ。

山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き

キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。
ふわふわに仕上げるポイントはふたつ!
山芋をたっぷり加えること、焼くときに押し付けずにのせるイメージにすること。

フライパンでつくる、自家製肉まん

フライパンで、発酵いらずでつくれる、
手軽な肉まんの作り方です。
包みやすく、少し小さめに作ります。
蒸し立てアツアツをどうぞ。

シンプルにつくる、基本の豆乳蒸しパン

なるべくシンプルな材料でつくる、豆乳蒸しパンの作り方です。
時間もかからないので、朝ごはんにもおすすめ。
甘さ控えめです。

もちもち、餃子の皮の作り方

餃子の皮の作り方です。こんなにもちもちに仕上がるのは自家製ならでは。
意外とシンプルなので、ぜひ一度試してみていただけたらと思います。

おやつ

せっかくのこの機会、手作りおやつを楽しむのはいかがでしょう。
思い立ったらすぐにできます◎

パウンド型で台湾カステラ

しゅわしゅわ、ふわふわの食感がたまらない台湾カステラ。
とっても軽いので、ぱくっと食べてしまいます。
ぜひ出来立てならではの食感を味わっていただけたらと思います。

バター不要、シンプルクッキー

バターいらず、寝かせ時間いらずの、シンプルクッキーです。
ちゃちゃっと焼いたらすぐできるおやつに◎

甘酒バナナマフィン

甘酒の優しい甘さのバナナマフィンの作り方です。
お砂糖は控えめ、バター不使用です。

レンジでできる、自家製ポテトチップス(海苔しょうゆ味)

電子レンジで、少量油で気軽に作れる、自家製のポテトチップスの作り方です。
海苔しょうゆの香ばしい香りで手が止まらなくなります。

甘酒バナナアイス

砂糖不使用、甘酒とバナナでつくるヘルシーアイスです。

にんじんケーキ

ヨーグルトをいれてもっちり仕上がる、にんじんたっぷりのにんじんケーキ。
ポイントはメープルシロップ。
お砂糖を使わず、メープルシロップでつくります。
メープルの香りがにんじんとよく合います。

豆乳チャイクッキー

バターいらず、豆乳ときび砂糖で手軽につくる、
チャイ風味のクッキーです。

黒豆といちごの甘酒豆花(トウファ)

台湾のスイーツ豆花を、豆乳と甘酒でヘルシーに仕上げました。