という言葉をもらうことが増えてきて、
あぁ、レシピを作ってくれることで、榎本美沙らしい料理を知ってくれてる人、
体感してくれてる人がいるんだ、とありがたく思っています。
こんな世の中になってしまって、
飲食店をはじめとして食の業界も混乱状態で、
私自身もイベントが中止になったり、考えていたことをどう進めていこうか悩んだり、
そんな中、私に何ができるのか、
「家庭のレシピ」を考える人間として、なにかできないか、考える機会にもなっています。
そこで、おうち週末におすすめのレシピをふたりごはんにまとめました。
パンやお米がなくたって、大丈夫です。
パンを焼けばいい、蒸しパンなんて混ぜて蒸すだけ。
しかも、できたてのパンは本当においしいです。
こんなときだから、おやつ作りも楽しんでもらえたらなと思います。
私のレシピは、甘みは控えめ、素朴な感じの味です。発酵食品を使っていることも多いです。
せっかく食べるなら、家族にも、自分にも体にうれしいものがいいなという思いからです。
参考にしていただけたら嬉しいです。
こんな時ですが、笑顔で料理をつくる人、食べる人が少しでも多くなりますように。
世界中に、安心で穏やかな日々が早くもどりますように。
榎本美沙
パンや粉もの
自分でつくればできたてを楽しめます◎
材料4つ!基本のシンプル丸パン
焼きたてパンが食べたくなる時にさっと作れる丸パンです。
材料は4つで仕上がる手軽なシンプル丸パンは、
バターやジャムはもちろん食事にも相性のよい基本のパンです。
【発酵なし、30分で焼きたてパン】甘酒クイックブレッド
イーストを使わずこねいらず、発酵いらずのパンです。
30分もかからず作れるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます!
甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。
マーラーカオ
せいろをあけると、どどーんとマーラーカオ、
中華風蒸しパン「マーラーカオ」の作り方です。
きび砂糖と豆乳で体にうれしく◎
混ぜて蒸すだけです。
ねぎチヂミ
たっぷりねぎを使ったチヂミの作り方です。
ねぎは万能ねぎはもちろん、好みのねぎでどうぞ。
山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き
キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。
ふわふわに仕上げるポイントはふたつ!
山芋をたっぷり加えること、焼くときに押し付けずにのせるイメージにすること。
フライパンでつくる、自家製肉まん
フライパンで、発酵いらずでつくれる、
手軽な肉まんの作り方です。
包みやすく、少し小さめに作ります。
蒸し立てアツアツをどうぞ。
シンプルにつくる、基本の豆乳蒸しパン
なるべくシンプルな材料でつくる、豆乳蒸しパンの作り方です。
時間もかからないので、朝ごはんにもおすすめ。
甘さ控えめです。
もちもち、餃子の皮の作り方
餃子の皮の作り方です。こんなにもちもちに仕上がるのは自家製ならでは。
意外とシンプルなので、ぜひ一度試してみていただけたらと思います。
おやつ
思い立ったらすぐにできます◎
パウンド型で台湾カステラ
しゅわしゅわ、ふわふわの食感がたまらない台湾カステラ。
とっても軽いので、ぱくっと食べてしまいます。
ぜひ出来立てならではの食感を味わっていただけたらと思います。
バター不要、シンプルクッキー
バターいらず、寝かせ時間いらずの、シンプルクッキーです。
ちゃちゃっと焼いたらすぐできるおやつに◎
甘酒バナナマフィン
甘酒の優しい甘さのバナナマフィンの作り方です。
お砂糖は控えめ、バター不使用です。
レンジでできる、自家製ポテトチップス(海苔しょうゆ味)
電子レンジで、少量油で気軽に作れる、自家製のポテトチップスの作り方です。
海苔しょうゆの香ばしい香りで手が止まらなくなります。
甘酒バナナアイス
砂糖不使用、甘酒とバナナでつくるヘルシーアイスです。
にんじんケーキ
ヨーグルトをいれてもっちり仕上がる、にんじんたっぷりのにんじんケーキ。
ポイントはメープルシロップ。
お砂糖を使わず、メープルシロップでつくります。
メープルの香りがにんじんとよく合います。
豆乳チャイクッキー
バターいらず、豆乳ときび砂糖で手軽につくる、
チャイ風味のクッキーです。
黒豆といちごの甘酒豆花(トウファ)
台湾のスイーツ豆花を、豆乳と甘酒でヘルシーに仕上げました。