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「榎本美沙の季節料理」

 

ふと、焼きたてパンが食べたくなる時にさっと作れるパンです。

材料は4つで仕上がる手軽なシンプル丸パンは、
バターやジャムはもちろん食事にも相性のよい基本のパンです。

今回はこねるのは夫担当にしました!
我が家は夫の方が手が暖かいので、こね上手です…!

●基本のシンプル丸パン


(調理時間:90分)

■材料(10個分)
強力粉:300g
ドライイースト:小さじ1.5
砂糖:大さじ1.5強
塩:小さじ1
ぬるま湯:200ml

■作り方
【1】妻
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて手でさっと混ぜる。

【2】妻
30度のぬるま湯(手で触れてみてほんのり温かい程度が目安)200mlを用意する。
ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがなくなりひとつにまとまったら台に出す。

【3】夫
台の上に生地をのせ、何度か台に打ち付ける。
手や台にくっつきづらくなったら、手のひらを使って手前から奥に押し、戻して90度返して同じように手前から奥に押すようにしてこねる。

【4】夫
5〜10分ほどこねてなめらかになったら丸めてボウルにもどし、ラップをかけてオーブンの発酵機能(35℃)で15分程度発酵させる。

【5】一緒に
生地が2倍程度に膨らんだら、台にのせて軽く叩いて空気を抜く。
包丁で10等分に切る。それぞれ切り口を上にして持ち、生地の周りを下にひっぱるようにして丸めて閉じ目を指でつまんで閉じ、閉じ目を下にしてクッキングシートをしいたオーブン皿にのせる。ぬれふきんをのせてラップをして15分程度おく。

【6】夫
オーブンを200度に予熱する。茶こしに強力粉(分量外・適量)を入れて生地にふりかけ、オーブンで15〜20分程度焼く。

★ポイント
オーブンによって加熱時間を調節してください。

旦那の感想:

余談ですが、今回別で僕担当でチーズコーンパンも焼きました!

見よう見まねで作ったチーズパンはボルケーノしました…!笑
でもおいしかったです!

 

★ココアパンのレシピはこちらです。

基本のココアパン(丸パン)

 

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