あおさのフォカッチャのレシピ


磯の風味がとても美味しい、あおさ海苔のフォカッチャの作り方です。
フォカッチャは発酵は1度だけなので、意外と簡単!

ぜひお試しくださいませ〜!

 

●あおさのフォカッチャ


 

■材料


強力粉 210g
あおさ海苔 5g
カシューナッツ、くるみ(炒ったもの) 各15g
塩 2g
(A)砂糖 4g
(A)ドライイースト 3g
(A)オリーブオイル大さじ1

 

■作り方


【1】妻
あおさに水大さじ2をふりかけ、なじませておく。
ボウルに強力粉、塩を入れ混ぜ、真ん中にくぼみをつくる。くぼみに(A)、水130mlを加え手で混ぜる。

【2】夫
生地がひとまとまりになったら台に出し、2分ほどこねる。
生地を広げてあおさを包み加えてなじませ、さらに2分ほどこねる。

【3】夫
台に叩きつけるように3分ほどこね、
生地を広げてカシューナッツ、くるみを包むように加え、ひとまとまりにする。

【4】妻
生地をボウルに戻してラップをかけ、電子レンジの発酵機能40度で40〜50分ほど発酵させる。
オーブンを190度に予熱する。

【5】妻
オーブンシートにオリーブオイル(適量/分量外)をうすく塗り、
生地の空気を抜いて厚さ2.5cm程度に丸く成形し、指でくぼみをつくる。
オリーブオイル、塩(各適量/分量外)(塩はフレーク塩や岩塩がおすすめ)をかけ、
オーブンで15〜20分ほど焼く。

 

★ポイント


・5で発酵ができているかフィンガーチェックをするとよいです。
指に小麦粉適量をつけて生地に穴をさし、指を抜いて残っている状態になればOKです。

すぐに穴が戻ってしまう場合は、発酵が不足しているので、少し時間をのばしましょう。
指を入れて生地が縮んでしまった場合は発酵しすぎです。その場合はやや食感が劣りますがそのまま焼いても問題ありません。

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榎本美沙

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