塩麹を加えることで、冷めてもしっとり柔らか!
そのまま食べておいしいチキンナゲットです。
お弁当にもおすすめです。
●塩麹チキンナゲット
■材料
鶏ひき肉(むね肉) 300g
塩麹 大さじ1
(A)薄力粉 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)、こしょう 各少々
揚げ油 適量
リーフレタス、トマトケチャップ、マスタード 各適量
■作り方
【1】夫
ボウルに鶏ひき肉、塩麹を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
(A)を加え混ぜる。
【2】夫
1を1/8量ずつ手に油(適量/分量外)をつけて小判型にととのえる。
【3】妻
フライパンに1cmほどの高さまで油を注いで170℃に熱し、
2をいれる。途中で上下を返しながら5分ほど焼き色がつくまで揚げる。
【4】妻
油を切って器に盛り付け、トマトケチャップ、マスタード、レタスを添える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙