たっぷり新玉ねぎをシャキシャキと楽しめる、
新玉ねぎの塩麹サルサソースの作り方です。
混ぜるだけで簡単!野菜たっぷり食べられます。
ホットドックにたっぷりかけるのはもちろん、
焼いたチキンやカリッとやいた豚肉にもぴったり。
スクランブルエッグにも。
●新玉ねぎの塩麹サルサソース
■材料(作りやすい量)
新玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 1個
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩麹、レモン果汁 各小さじ2
(A)一味唐辛子 ひとつまみ〜
■作り方
【1】一緒に
新玉ねぎ、トマトは1cm角、ピーマンは粗みじん切り、
にんにくはみじん切りにする。
【2】妻
ボウルに1、(A)を入れて混ぜる。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・すぐに食べられますが、15分以上おいた方が味がなじみます。
・一味唐辛子の量で辛さをお好みに調整してみてください。タバスコでも代用可能です。
・冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
・ホットドックにたっぷりかけるのはもちろん、
焼いたチキンやカリッとやいた豚肉にもぴったり。
スクランブルエッグにも。
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榎本美沙