にんじんケーキ(キャロットケーキ)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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ヨーグルトをいれてもっちり仕上がる、にんじんたっぷりのにんじんケーキ。

ポイントはメープルシロップ。
お砂糖を使わず、メープルシロップでつくります。
メープルの香りがにんじんとよく合います。

●にんじんケーキ

◾︎材料(6個分)
〈生地〉
にんじん 150g(1本)
くるみ(から炒りしたもの) 30g
卵 1個
メープルシロップ 100g
ココナッツオイル(サラダ油でも) 大さじ3
ヨーグルト 50g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1

〈トッピング〉
クリームチーズ 50g
メープルシロップ 小さじ2
くるみ(から炒りしたもの)、シナモンパウダー各適量

■作り方

【下準備】夫
オーブンを170度に予熱する。
マフィン型に紙カップをしいておく。
にんじん皮をむいてすりおろす。生地用のくるみは粗く刻む。

【1】妻
ボウルに卵、生地用のメープルシロップをいれて泡立て器でよく混ぜる。
ココナッツオイルを加えまぜて、全体がなじんだらヨーグルト、にんじんを加えまぜる。

【2】妻
薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように10回ほど混ぜる。
粉気がまだある段階でくるみを加えさらに10回ほど粉気がなくなるまで切るように混ぜ、型に均等に入れる。

【3】妻
オーブンで30分ほど焼く。竹串を刺してべたっとした生地がつかなければ焼き上がり。
網にのせてしっかり冷ます。

【4】夫
クリームチーズ、トッピング用のメープルシロップをまぜて3に均等にのせ、
くるみを飾る。

★ポイント
寒い時期などココナッツオイルが固まっていたら、
電子レンジなどで加熱して液体にしておきます。

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