しゅわしゅわ、ふわふわの食感がたまらない台湾カステラ。
とっても軽いので、ぱくっと食べてしまいます。
ぜひ出来立てならではの食感を味わっていただけたらと思います。
今回は奥さん担当にしました◎
おやつにどうぞ!
●パウンド型で台湾カステラ
■材料(縦180×横87×高さ60mmのパウンド型1 台分)
太白ごま油(サラダ油、米油など香りの少ない油でも) 大さじ2
卵 3個
薄力粉 40g
牛乳 大さじ2
きび砂糖 大さじ3
■作り方
【下準備】妻
型にクッキングシートを敷く。薄力粉をふるう。
型にクッキングシートを敷く。薄力粉をふるう。
卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
【1】妻
太白ごま油を湯煎で60度程度まで温める。
(※60度は指を入れて熱いと感じられる程度です。)
湯煎から外し、油が熱いうちに薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
湯煎から外し、油が熱いうちに薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
【2】妻
耐熱皿に牛乳を入れて電子レンジ600Wで20秒加熱し、
1に少しずつ加え混ぜる。(※ここでオーブンを150度に予熱する。)
卵黄を数回に分けてまぜる。
1に少しずつ加え混ぜる。(※ここでオーブンを150度に予熱する。)
卵黄を数回に分けてまぜる。
【3】妻
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーにさっと泡だてて、
コシが切れて少し泡立ってきたら、きび砂糖半量を加え混ぜる。
全体が混ざったら残りのきび砂糖も加えて、ツノがたつほどしっかりと泡立てる。
【4】妻
2のボウルに3をゴムベラでひとすくいほどいれ、よく混ぜる。
2のボウルに3をゴムベラでひとすくいほどいれ、よく混ぜる。
【5】妻
3のボウルに4を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
3のボウルに4を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
(※全体が混ざってつやがでてきたらOK。)
型に流し入れ、表面をきれいに流す。
【5】妻
バットに型を入れてぬるま湯を2cmほどいれ、
(※15分たったら5分おきに扉を5秒ほど開けるときれいに焼き色がつきやすいです。)