パウンド型で台湾カステラのレシピ

 

しゅわしゅわ、ふわふわの食感がたまらない台湾カステラ。
とっても軽いので、ぱくっと食べてしまいます。

ぜひ出来立てならではの食感を味わっていただけたらと思います。

今回は奥さん担当にしました◎
おやつにどうぞ!

 

●パウンド型で台湾カステラ


 

■材料(縦180×横87×高さ60mmのパウンド型1台分)


太白ごま油(サラダ油、米油など香りの少ない油でも) 大さじ2
卵 3個
薄力粉 40g
牛乳 大さじ2
きび砂糖 大さじ3

 

■作り方


【下準備】妻
型にクッキングシートを敷く。薄力粉をふるう。
卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
 
【1】妻
太白ごま油を湯煎で60度程度まで温める。
(※60度は指を入れて熱いと感じられる程度です。)
湯煎から外し、油が熱いうちに薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
 
【2】妻
耐熱皿に牛乳を入れて電子レンジ600Wで20秒加熱し、
1に少しずつ加え混ぜる。(※ここでオーブンを150度に予熱する。)
卵黄を数回に分けてまぜる。

 
 
【3】妻
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーにさっと泡だてて、
コシが切れて少し泡立ってきたら、きび砂糖半量を加え混ぜる。
全体が混ざったら残りのきび砂糖も加えて、ツノがたつほどしっかりと泡立てる。

 
 
【4】妻
2のボウルに3をゴムベラでひとすくいほどいれ、よく混ぜる。

 
 
【5】妻
3のボウルに4を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
(※全体が混ざってつやがでてきたらOK。)
型に流し入れ、表面をきれいに流す。

 

【5】妻
バットに型を入れてぬるま湯を2cmほどいれ、オーブンで30分焼く。
(※15分たったら5分おきに扉を5秒ほど開けるときれいに焼き色がつきやすいです。)

 
 

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榎本美沙

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