甘酒豆花

甘酒豆花


お砂糖いらず!さっぱり食べられる甘酒豆花の作り方です。
甘酒と豆乳で、とっても簡単です!

●甘酒豆花

■材料 (2人分)
〈豆花〉

無調整豆乳 150ml
甘酒(米麹/ストレートタイプ)  1カップ
粉ゼラチン 5g
〈トッピング〉
甘酒(米麹/ストレートタイプ)、マンゴー(角切り) 、ピーナッツ 各適量

■作り方
【1】妻
粉ゼラチンは水大さじ1をかけてふやかす。

【2】妻
小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。
火を止めてボウルに入れ、1を加えてしっかりと混ぜ溶かす。〈豆花〉の甘酒を加え混ぜる。

【3】妻
2を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
器に盛り、マンゴー、ピーナッツ、トッピングの甘酒をかける。



 

  • タグ 料理研究家 手仕事 発酵料理研究家 ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 簡単レシピ 甘酒 台湾料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 夏レシピ 榎本美沙 豆花 レシピ動画 トウファ 豆乳 YouTub 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事