とっても簡単、サバ缶を使った冷やしうどん「サバ缶と薬味の梅うどん」の作り方です。
薬味と梅干しでさっぱり!暑い日にもおすすめです。
●サバ缶と薬味の梅うどん
■材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
サバ缶(水煮) 1缶(140g)
きゅうり 1本
みょうが 1個
青じそ 4枚
梅干し 3個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
■作り方
【1】妻
きゅうり、みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
きゅうりは塩(ひとつまみ/分量外)をふって揉み、5分おいて水気をしぼる。
【2】夫
サバ缶は身を軽くほぐす。梅干しはちぎる。
めんつゆと水150mlを混ぜ、つゆにする。
【3】夫
うどんを袋に記載の通り電子レンジで加熱し、冷水でもみ洗いする。
器に盛り、1、2の具材のせ、1のつゆをかける。
よくかき混ぜてどうぞ。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙