バターいらず、豆乳ときび砂糖で手軽につくる、
チャイ風味のクッキーです。
生地を寝かせる必要もないので、思いついた時につくれます。
●豆乳チャイクッキー
■材料
(A)薄力粉 100g
(A)きび砂糖 25g
(A)紅茶の茶葉 大さじ1(すり鉢で細かくするか、ティーパックのもの)
(A)シナモン 小さじ1/4
(A)塩 少々
太白ごま油 大さじ2と1/2
豆乳 大さじ1と1/2
カカオニブ(あれば) 適量
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)をいれて混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。
【2】妻
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするま でまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするま
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地をラップの上に出し、上からもラップをして麺棒で4mmにのばす。
生地をラップの上に出し、上からもラップをして麺棒で4mmにのばす。
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
カカオニブをのせて軽く押す。
オーブンで20分ほど焼いて、網などの上で冷ます。
★ポイント
柔らかめの生地なのでラップをして伸ばします。
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榎本美沙