***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

バターいらず、豆乳ときび砂糖で手軽につくる、
チャイ風味のクッキーです。

生地を寝かせる必要もないので、思いついた時につくれます。
 

●豆乳チャイクッキー

 
 
■材料
(A)薄力粉 100g
(A)きび砂糖 25g
(A)紅茶の茶葉 大さじ1(すり鉢で細かくするか、ティーパックのもの)
(A)シナモン 小さじ1/4
(A)塩 少々
太白ごま油 大さじ2と1/2
豆乳 大さじ1と1/2
カカオニブ(あれば) 適量
 
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)をいれて混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。

【2】妻
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
【3】妻
生地をラップの上に出し、上からもラップをして麺棒で4mmにのばす。

好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
カカオニブをのせて軽く押す。

オーブンで20分ほど焼いて、網などの上で冷ます。

★ポイント
柔らかめの生地なのでラップをして伸ばします。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m