キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。
ふわふわに仕上げるポイントはふたつ!
山芋をたっぷり加えること、焼くときに押し付けずにのせるイメージにすること。
焼きたてを、ソースをたっぷりかけてどうぞ。
●山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き
■材料(2枚分)
豚バラ肉 100g
薄力粉 50g
山芋 100g
キャベツ 1/4個
万能ねぎ 2本
卵 2個
紅生姜 10g
和風だしの素 小さじ1/2
サラダ油、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 各適量
■作り方
【1】妻
キャベツは7〜8mmの四方程度に刻み、万能ねぎは1cm幅に切る。
豚肉は半分の長さに切る。
【2】夫
大きめのボウルに山芋をすりおろし、だしの素、
【3】夫
なめらかになったら卵、キャベツ、万能ねぎ、
【4】夫
フライパンにサラダ油を薄くしいて中火で熱し、
(※
生地の上に豚肉を広げてのせる。
【5】夫
周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて皿に盛る。
同様にもう一枚も焼く。
好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせる。
★ポイント
好みで刻んだ青じそやチーズなどをいれてもおいしいです。
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榎本美沙