山芋たっぷり、ふわふわお好み焼きのレシピ

 

キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。

ふわふわに仕上げるポイントはふたつ!
山芋をたっぷり加えること、焼くときに押し付けずにのせるイメージにすること。

焼きたてを、ソースをたっぷりかけてどうぞ。

 

●山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き


 

■材料(2枚分)


豚バラ肉 100g
薄力粉 50g
山芋 100g
キャベツ 1/4個
万能ねぎ 2本
卵 2個
紅生姜 10g
和風だしの素 小さじ1/2

サラダ油、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 各適量

■作り方


【1】妻
キャベツは7〜8mmの四方程度に刻み、万能ねぎは1cm幅に切る。
豚肉は半分の長さに切る。



【2】夫
大きめのボウルに山芋をすりおろし、だしの素、水75mlを加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるいいれ、混ぜる。

【3】夫
なめらかになったら卵、キャベツ、万能ねぎ、紅生姜を加え混ぜる。



【4】夫
フライパンにサラダ油を薄くしいて中火で熱し、生地を半量流し入れる。
(※このとき押さえつけずにのせるイメージで入れるとふわりと仕上がります)
生地の上に豚肉を広げてのせる。

【5】夫
周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて皿に盛る。
同様にもう一枚も焼く。
好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせる。

 

★ポイント


好みで刻んだ青じそやチーズなどをいれてもおいしいです。

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榎本美沙

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