山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き

★野菜の本を出版します★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
10 月末発売!

Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。

予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。

ふわふわに仕上げるポイントはふたつ!
山芋をたっぷり加えること、焼くときに押し付けずにのせるイメージにすること。

焼きたてを、ソースをたっぷりかけてどうぞ。


●山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き


■材料(2枚分)
豚バラ肉 100g
薄力粉 50g
山芋 100g
キャベツ 1/4個
万能ねぎ 2本
卵 2個
紅生姜 10g
和風だしの素 小さじ1/2

サラダ油、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 各適量

■作り方
【1】妻
キャベツは7〜8mmの四方程度に刻み、万能ねぎは1cm幅に切る。
豚肉は半分の長さに切る。



【2】夫
大きめのボウルに山芋をすりおろし、だしの素、水75mlを加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるいいれ、混ぜる。

【3】夫
なめらかになったら卵、キャベツ、万能ねぎ、紅生姜を加え混ぜる。



【4】夫
フライパンにサラダ油を薄くしいて中火で熱し、生地を半量流し入れる。
(※このとき押さえつけずにのせるイメージで入れるとふわりと仕上がります)
生地の上に豚肉を広げてのせる。

【5】夫
周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて皿に盛る。
同様にもう一枚も焼く。
好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせる。

★ポイント
好みで刻んだ青じそやチーズなどをいれてもおいしいです。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 豚バラ肉 豚バラ 豚肉 長芋 山芋 たまご ヤマイモ おこのみやき