★野菜の本をを出版します★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) 10 月末発売!
Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。
予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
そんなときはぜひバターにして使い切りましょう。
できたてのバターはフレッシュでとてもおいしいです!
—
ちょっとまじめなお話…
国連WFPで、食品ロスと飢餓をなくそう、という
「ゼロハンガーチャレンジ」が行われています。
国連WFPで、食品ロスと飢餓をなくそう、という
「ゼロハンガーチャレンジ」が行われています。
料理に関わる人間としても共感しますので、
今回のレシピを紹介することにしました!
「#ゼロハンガーチャレンジ」食品ロスを削減できるようなレシピをSNSに投稿すると、
1投稿で120円がアフリカの子ども達の学校給食支援に寄付されます。
詳しくはこちらもご覧くださいね。
—
●生クリームで、手作りバター
(調理時間:7分)
■材料
生クリーム 適量(残っている量)
※生クリームは「種類別 クリーム」のものを使ってください。
できれば脂肪分が多いもの(47%など)がおすすめです。
直前まで冷蔵庫でよく冷やしてから作るようにしてください。
できれば脂肪分が多いもの(47%など)がおすすめです。
直前まで冷蔵庫でよく冷やしてから作るようにしてください。
■作り方
【1】一緒に
清潔な瓶に瓶にいれて、蓋をして勢いよく降る。
(疲れたらご夫婦で交代でやってください…!)
清潔な瓶に瓶にいれて、蓋をして勢いよく降る。
(疲れたらご夫婦で交代でやってください…!)
5分ほどすると、突然ビシャッと液体の音がします。
これが液体とバターが分離した合図。
開けてみるとバターができています。
【2】一緒に
水分をカップにうすし、
残りの個体を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取ればバターの完 成。
残りの個体を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取ればバターの完
好みで塩を加え混ぜる。
すりおろしにんにくとハーブ(パセリやオレガノなど) を混ぜて
ガーリックバターにするのもおすすめ。
ガーリックバターにするのもおすすめ。
バゲットに塗ってトースターで焼けばガーリックトーストの出来上がり。
※分離した水分は「バターミルク」という栄養価は牛乳と同様に高く、
脂肪分がすくないのでヘルシーな液体です。
さっぱりした牛乳のような味です。ぜひ飲んでみてください。
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m