今回は、おからを使ったヘルシーなかぼちゃサラダです。
ラカントSを使えば、かぼちゃが少なめでもおいしく仕上がります。
マスカルポーネとアーモンドをケーキのように飾って、おめかし仕様に。
ハロウィンパーティーにもおすすめです。
●おからのかぼちゃサラダ
(調理時間:10分 糖質量9.6g/1人分)
■材料
かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 90g
おから 30g
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
ラカントS 液状 大さじ1
塩 ひとつまみ
マスカルポーネチーズ20g
アーモンドスライス 4g
シナモン(パウダー) 少々
■作り方
【1】妻
かぼちゃは一口大程度に切り、電子レンジ600Wで1分半程度、竹串がすっと入るくらいまで加熱する。
皮を取り除いて、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
【2】夫
アーモンドスライスはフライパンでから炒りする。
【3】妻
ボウルに1、おから、ヨーグルト、ラカントS 液状、塩をあわせて混ぜ合わせる。
【4】妻
3を4等分にして丸めて皿に盛り付け、マスカルポーネチーズ、2をのせ、シナモンを散らす。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙