レンジでとっても簡単、かぼちゃの煮物の作り方です。
レンジとは思えないしっとり感のポイントは、汁が残った状態で粗熱をとること。
鉄分の吸収を良くするビタミンCが豊富なかぼちゃに、鉄分豊富なごまをたっぷり合わせました。
●かぼちゃのレンジ煮
■材料(作りやすい量)
かぼちゃ(ワタとタネを取ったもの) 400g
(A)しょうゆ、みりん、水 各大さじ1
黒いりごま 大さじ1
■作り方
【1】妻
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。
【2】妻
1のボウルに(A)を加えて軽く混ぜ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
【3】妻
かぼちゃに竹串がすっと入るほどに柔らかくなったら、全体を混ぜ、ラップをかけたまま粗熱をとる。
黒いりごまを加え和える。
★ポイント
・かぼちゃを加熱後にしばらくおいておくことで、冷めるうちにかぼちゃが煮汁を吸い、しっとりと仕上がります。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。