きのことあさりのさっと煮


あさり缶をつかうことで手軽に!
あさりの缶汁ときのこで旨味もたっぷりだしいらずの「きのことあさりのさっと煮」の作り方です。

●きのことあさりのさっと煮

■材料(作りやすい量)
あさり水煮缶 1缶(130g)
しめじ 1パック(100g)
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2

■作り方
【1】夫
しめじは石づきをとってほぐす。

【2】夫
あさりの缶汁、水を合わせて1/2カップにし、鍋に入れる。(A)を加えて火にかけ、
煮立ったらしめじ、あさりを加えてさっと煮る。

★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

 

 

  • タグ 料理家 秋レシピ レシピ youtube 簡単レシピ 発酵 料理動画 アサリ きのこ 榎本美沙の季節料理 貧血予防 常備菜 発酵レシピ 鉄分 しめじ あさり 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 ふたりごはん 季節の手仕事 作り置き 手仕事