あさり缶をつかうことで手軽に!
あさりの缶汁ときのこで旨味もたっぷりだしいらずの「きのことあさりのさっと煮」の作り方です。
●きのことあさりのさっと煮
■材料(作りやすい量)
あさり水煮缶 1缶(130g)
しめじ 1パック(100g)
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2
■作り方
【1】夫
しめじは石づきをとってほぐす。
【2】夫
あさりの缶汁、水を合わせて1/2カップにし、鍋に入れる。(A)を加えて火にかけ、
煮立ったらしめじ、あさりを加えてさっと煮る。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙