榎本家定番のぱぱっと白和え、
豆腐の水切りなしで作れる簡単白和えです。
今回はほうれん草で!みそとごまでコクのある仕上がりです。
●ほうれん草のぱぱっと白和え
■材料(作りやすい量)
ほうれん草 1束(200g)
(A)絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
(A)白すりごま 大さじ3
(A)みそ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々/分量外)を入れて、ほうれん草をさっと茹でる。
【2】妻
流水で冷まして、キッチンペーパーで水気をしっかり絞り、3〜4cmの長さに切る。
(※水っぽくなりやすいので、水気はしっかりと絞ってください。)
【3】妻
ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ、
2のほうれん草を加え和える。
★ポイント
・冷蔵庫で1〜2日保存可能です。
水が出やすいのでなるべく早めがおすすめです。
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榎本美沙