塩麹の力でささみがしっとり仕上がる
塩麹ささみの焼き鳥の作り方です。
フライパンで蒸し焼きにすると、手軽なのに柔らかく仕上がります。
●塩麹ささみの焼き鳥
■材料(2人分)
ささみ(筋なし) 6本
青じそ 6枚
塩麹 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
サラダ油 小さじ2
たたき梅、柚子胡椒など 適量
■作り方
【1】夫
ささみをそれぞれ4等分に切り、塩麹を揉み込んで15分おく。
【2】一緒に
青じそは半分に切る。ささみに青じそを巻き、竹串を刺す。
(※ささみの繊維に逆らって串を刺すとしっかりと刺さります。
動画も参考にしていただけたらと思います。)
【3】夫
フライパンにサラダ油を熱して、弱火にして1を入れ、1〜2 分焼く。
上下を返して酒をふり、蓋をして 3〜4 分火が通るまで蒸し焼きにする
器に盛り、たたき梅、柚子胡椒などをのせる。