たっぷりきのこを使って、フライパンで作る簡単オイル煮の作り方です。
きのこはじっくり焼くことで旨みを凝縮します。
これさえあれば、
バゲットにのせたり、パスタに和えたり、スクランブルエッグに入れたりと活用はさまざまです!
●いろいろきのこのオイル煮
■材料(作りやすい量)
しめじ、舞茸、エリンギ、えのき 各1パック(100g)
オリーブオイル 1カップ
にんにく 1片
赤唐辛子(種を除いたもの) 1本
塩 小さじ1
■作り方
【1】妻
しめじ、えのきは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
えのきは半分の長さに切る。舞茸はほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。
にんにくは包丁で潰す。
【2】妻
フライパンにオリーブオイル分量のうちの大さじ2、にんにく、赤唐辛子を中火で熱する。
きのこを加えて触らずに4〜5分焼く。
【3】妻
きのこに焼き色がついたら塩を加えて上下を返して、さらに1〜2分焼く。
全体に焼き色がついてきたら炒め合わせて
残りのオリーブオイルを加え、一煮立ちしたら保存容器にうつす。
★ポイント
・バゲットにのせたり、オイルごとパスタと和えたり、スクランブルエッグに加えても美味しいです。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
●きのこのスクランブルエッグ
■作り方
フライパンきのこのオイル煮のオイル適量を熱し、
きのこのオイル煮50gをさっと炒める。
溶きほぐした卵2個加えて、菜箸で大きく混ぜる。
半熟に仕上がったら器に盛り、こしょうをかけてどうぞ。
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榎本美沙