秋野菜のさつまいも、塩麹を使った「塩麹さつまいもご飯」(さつまいもおこわ)の作り方です。
塩麹を加えることでご飯がよりもっちり、冷めても美味しく仕上がります。
●塩麹さつまいもご飯(さつまいもおこわ)
■材料(作りやすい量)
米、もち米 各1合(※すべて米でも可)
さつまいも 1本(250g)
(A)塩麹 大さじ2と1/2
(A)酒、みりん 各大さじ1
黒いりごま 適量
■作り方
【下準備】妻
米、もち米は研いでから30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。
【1】妻
さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして、5〜10分水にさらして水気をきる。
【2】妻
鍋に米、(A)、水370mlを入れて軽く混ぜ、さつまいもをのせ蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱火にして 10 分加熱する。
【3】妻
火を止めて、そのまま 10 分蒸らす。
器に盛り付け、黒いりごまを散らす。
★ポイント
・もち米が手に入らなければ、すべて米(うるち米)でもOKです。
・炊飯器で炊く場合は2で水を2合の目盛りまで入れる。
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榎本美沙