電子レンジで、少量油で気軽に作れる、 自家製のポテトチップスの作り方です。
海苔しょうゆの香ばしい香りで手が止まらなくなります。
海苔しょうゆの香ばしい香りで手が止まらなくなります。
●レンジでできる、自家製ポテトチップス(海苔しょうゆ味)
■材料
じゃがいも 1個(100g程度)
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
焼き海苔 全型1枚
塩 適量
■作り方
【1】一緒に
じゃがいもは皮をむき、スライサーでスライスし、 10分水にさらす。
じゃがいもは皮をむき、スライサーでスライスし、
(ここででんぷんを落としておくことでカリッと仕上がります)
海苔は20〜30枚の四角形になるように切る。
【2】夫
じゃがいもの水気をよく拭き取り、オリーブオイル、 しょうゆをまぶす。
じゃがいもの水気をよく拭き取り、オリーブオイル、
【3】夫
耐熱皿にクッキングシートを敷き、 じゃがいもを重ならないように並べ、
電子レンジ600Wで3分、 上下を返して3分程度カリッとするまで加熱する。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、
電子レンジ600Wで3分、
【4】夫
温かいうちに塩を振る。残りのじゃがいもも同様に加熱する。
※加熱時間はじゃがいもの薄さ、
★ポイント
今回海苔しょうゆ味ですが、塩味や青のり味、 カレー味もできます。
その場合はしょうゆはまぶさず、 味付けしてみてください。