甘酒バナナマフィンのレシピ

 

甘酒の優しい甘さのバナナマフィンの作り方です。
お砂糖は控えめ、バター不使用です。
ぜひ朝ごはんやおやつに。

 

●甘酒バナナマフィン




(調理時間:30分)

◾︎材料(6個分)


バナナ 1本(150g)
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1 
甘酒(ストレート) 150ml
太白ごま油 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
卵 1個

◾︎作り方


【下準備】妻
マフィン型に紙カップをいれておく。


【1】夫
バナナは6枚スライスし、残りをフォークで粗く潰す。
(※完熟のものでなければ電子レンジで1 分ほど加熱すると潰しやすいです。)
オーブンは180度に予熱する。



【2】妻
卵、きび砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
甘酒、太白ごま油を加えてさらに1分ほど混ぜる。


【3】妻
バナナを加え、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。生地を切るように底の方から返すように混ぜる。



【4】妻
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、
スライスしたバナナをのせてオーブンで20分ほど焼く。

竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり
(※焼き色がつきづらければ200度に上げてさらに5分焼くとよいです)

 

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榎本美沙



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