ゆずを切ってはちみつにつけるだけ。
栄養豊富なゆずを丸ごと食べられます◎
お湯で割ってゆず茶にしても、ヨーグルトやトーストと一緒に食べても。
●ゆずのはちみつ漬け(ゆず茶)
(調理時間:10分) ※漬け込む時間を除く
■材料(つくりやすい量)
ゆず 1個
はちみつ 150ml
■作り方
【1】妻
ゆずは皮と果肉にわける。果肉は果汁を絞り、
皮は白い部分を軽くそぎ、千切りにする。
【2】妻
消毒した清潔な瓶にゆず、はちみつをいれて、軽く混ぜる。
常温で1日おく。
★ポイント
冷蔵で1ヶ月保存可能。
まずは、お湯で割ってホットゆず茶で楽しんでみてください!
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙