ゆずのはちみつ漬け(ゆず茶)のレシピ

 

ゆずを切ってはちみつにつけるだけ。

栄養豊富なゆずを丸ごと食べられます◎

お湯で割ってゆず茶にしても、ヨーグルトやトーストと一緒に食べても。

 

 

●ゆずのはちみつ漬け(ゆず茶)


(調理時間:10分) ※漬け込む時間を除く

 

■材料(つくりやすい量)


ゆず 1個
はちみつ 150ml

■作り方


【1】妻
ゆずは皮と果肉にわける。果肉は果汁を絞り、
皮は白い部分を軽くそぎ、千切りにする。

【2】妻
消毒した清潔な瓶にゆず、はちみつをいれて、軽く混ぜる。
常温で1日おく。

 

★ポイント


冷蔵で1ヶ月保存可能。

まずは、お湯で割ってホットゆず茶で楽しんでみてください!



***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 温活 ゆず はちみつ 蜂蜜 ハチミツ ユズ 柚子