***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

せいろをあけると、どどーんとマーラーカオ、
中華風蒸しパン「マーラーカオ」の作り方です。

きび砂糖と豆乳で体にうれしく◎

混ぜて蒸すだけなので、お休みの日の朝ごはんなどにおすすめです◎

●マーラーカオ

■材料(15cm丸型1台)
(A)卵 3個
(A)豆乳 大さじ2
(A)ココナッツオイル(サラダ油でも可) 大さじ3
(A)はちみつ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2

(B)薄力粉 120g
(B)きび砂糖 70g
(B)ベーキングパウダー 小さじ2

■作り方
【下準備】妻
型にクッキングシートを敷く。

【1】妻
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(B)をあわせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
(※混ぜすぎると膨らみづらくなるので、練らないように気をつけて
生地にツヤがでるまで混ぜます。)


【2】妻
1を型に流し入れ、しっかり湯気の出ている蒸し器で30分ほど蒸す。


★ポイント
気温が低い時などココナッツオイルが固まっていたら、
湯煎や電子レンジ加熱で液体にしておきます。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m