さくさくと軽く食べられる小さめサイズのココナッツボールクッキーです。
ココナッツの香りと甘みを楽しめます。
●ココナッツボールクッキー
■材料
(A)薄力粉 70g
(A)ココナッツファイン 30g
(A)塩 ひとつまみ
(A)きび砂糖 20g
ココナッツオイル(サラダ油や菜種油などでも可) 大さじ3
くるみ(から炒りして刻む) 15g
■作り方
【1】妻
オーブンは160度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜる。
【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですりながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
くるみを加え、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を直径2cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせて
オーブンで15分焼き、天板の上で冷ます。
★ポイント
・ココナッツオイルが固まっていたら、電子レンジで加熱するなどして
液体状にしておいてください。
・少し甘さ控えめです。足りない場合は砂糖を25gにしても。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙