塩クッキー


とっても簡単、家にある材料ですぐにつくれる、「塩クッキー」の作り方です。
甘じょっぱくて、クセになる味わいです…!

●クセになる、塩クッキー

■材料(25~30枚分)
(A)薄力粉100g (20gを全粒粉に変えても)
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 小さじ1/4
太白ごま油(サラダ油や菜種油でも可) 大さじ3
豆乳(無調整) 大さじ1

■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を入れ混ぜる。

【2】妻
太白ごま油を加え、手でするようにしながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。

【3】妻
生地を台に出し、ラップで挟み、麺棒で厚さ4mmにのばす。
直径3.5cm程度の型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
粗塩(適量/分量外)を少しずつのせる。

【4】妻
オーブンで15〜18分ほど焼き、網などの上で冷ます。

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