とっても簡単、家にある材料ですぐにつくれる、「塩クッキー」の作り方です。
甘じょっぱくて、クセになる味わいです…!
●クセになる、塩クッキー
■材料(25~30枚分)
(A)薄力粉100g (20gを全粒粉に変えても)
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 小さじ1/4
太白ごま油(サラダ油や菜種油でも可) 大さじ3
豆乳(無調整) 大さじ1
■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を入れ混ぜる。
【2】妻
太白ごま油を加え、手でするようにしながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を台に出し、ラップで挟み、麺棒で厚さ4mmにのばす。
直径3.5cm程度の型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
粗塩(適量/分量外)を少しずつのせる。
【4】妻
オーブンで15〜18分ほど焼き、網などの上で冷ます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙