とってもシンプルな材料なのに、本当においしい「お茶ゼリー」の作り方です。
ぜひ作っていただきたい、私自身も大好きな夏のおやつ。
麦茶でも、紅茶でも、凍頂烏龍茶などどんなお茶でもOKです。
今回はジャスミン茶で。とっても香りよく仕上がります。
●お茶ゼリー
■材料(2人分)
ジャスミン茶(ティーバッグ) 2個(4g)
砂糖(ゼリー用) 大さじ1
粉ゼラチン 5g
クコの実(水で戻しておく) 適量
砂糖(シロップ用) 大さじ1
■作り方
【1】妻
小鍋に水2カップを沸かし、ジャスミン茶を入れて弱火で3分ほど煮出す。
【2】妻
300mlをボウルに入れ、砂糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【3】妻
耐熱容器に砂糖(シロップ用)、水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
よく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。
【4】妻
器に2を盛り付け、シロップをかけ、クコの実をのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙