お茶ゼリーのレシピ


とってもシンプルな材料なのに、本当においしい「お茶ゼリー」の作り方です。

ぜひ作っていただきたい、私自身も大好きな夏のおやつ。

麦茶でも、紅茶でも、凍頂烏龍茶などどんなお茶でもOKです。
今回はジャスミン茶で。とっても香りよく仕上がります。

 

●お茶ゼリー


お茶ゼリーのレシピ・作り方

 

■材料(2人分)


ジャスミン茶(ティーバッグ) 2個(4g)
砂糖(ゼリー用) 大さじ1
粉ゼラチン 5g
クコの実(水で戻しておく) 適量
砂糖(シロップ用) 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
小鍋に水2カップを沸かし、ジャスミン茶を入れて弱火で3分ほど煮出す。
お茶ゼリーのレシピ・作り方

【2】妻
300mlをボウルに入れ、砂糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
お茶ゼリーのレシピ・作り方

【3】妻
耐熱容器に砂糖(シロップ用)、水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
よく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。

【4】妻
器に2を盛り付け、シロップをかけ、クコの実をのせる。



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榎本美沙

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