発酵白菜がつけ汁ごとたっぷり食べられるお鍋、
「発酵白菜鍋」の作り方です。
台湾で人気の「酸菜白肉鍋」、発酵白菜を使うととっても簡単に作れます。
発酵白菜のほどよい酸味と旨味でとっても美味しく仕上がるので、
ぜひお試しください。
数年前にご紹介した「発酵白菜」、
簡単で、体にもうれしい、個人的にも大好きで、毎年人気なので、
今年はアレンジをご紹介することにしました!
※動画では、発酵白菜の作り方も合わせてご紹介しています。
発酵白菜の作り方は下の★ポイントへ。
●発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)
■材料
豚バラ薄切り肉 150g
発酵白菜(水気を切ったもの) 200g
好みのきのこ 100g
だし汁 500ml
(A)発酵白菜の漬け汁 1/2カップ
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
パクチー(ざく切り) 適量
■作り方
【1】妻
きのこは石づきをとって手でほぐす。豚バラ肉は5cm幅に切る。
【2】夫
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、
煮立ったら(A)、発酵白菜、きのこ、豚肉を加え、3分ほど煮て、
パクチーをのせる。
★ポイント
・発酵白菜の作り方はこちらから↓
●発酵白菜
・シメには春雨がおすすめです。ぬるま湯につけて戻してから加えて、
好みでラー油をまわし変えてどうぞ。
うどんや中華麺でも美味しいです。