水切りヨーグルトを生地にもクリームにも加えて
さっぱりと軽く食べられるチーズケーキです。
いちごが華やか、クリスマスや特別な日にもおすすめです。
●ヨーグルトショコラチーズケーキ
■材料(15cm丸型1台分)
〈生地〉
-クリームチーズ(常温に戻す) 150g
-水切りヨーグルト 150g
-砂糖 50g
-卵 1個
-生クリーム 1/2カップ
-薄力粉、ココアパウダー 各大さじ2
〈クリーム〉
-水切りヨーグルト 50g
-生クリーム 1/2カップ
-砂糖 15g
いちご 14個程度
■作り方
【下準備】妻
型にオーブンシートを敷く。
オーブンは180度に予熱する。
【1】妻
ボウルにクリームチーズをクリーム状になるまで練り、
砂糖を加えて練り混ぜる。
【2】妻
水切りヨーグルト、溶いた卵、生クリームを加え、その都度混ぜる。
全体がなめらかになったら、薄力粉、ココアをふるい加え、
ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
【3】妻
2を型に流し入れ、表面をならし5cmほどの高さから数回型を落とす。
180度のオーブンで40〜50分焼く。
(※竹串で刺してベトっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。)
【4】妻
型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外す。
【5】妻
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を入れたボウルをあてながら、
ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
水切りヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
4にクリームをのせ、いちごを飾る。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙