豚バラ肉でとっても簡単に作れる魯肉飯の作り方です。
薄切りの豚肉を使うことで、短時間でも味がしみておいしいです。
長ねぎを丸ごと1本使って、甘みもアップします。
●かんたん豚バラ魯肉飯
■材料
ごはん 2膳分
豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 1 本
にんにく1片
卵 2 個
サラダ油 小さじ 2
(A)しょうゆ、オイスターソース、酒 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
パクチー(ざく切り) 適量
■作り方
【1】妻
長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
豚バラ薄切り肉は 2cm 幅に切る。
(※ねぎは青い部分も美味しいので合わせてどうぞ。)
【2】夫
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱めの中火で熱し、
香りが出たら豚肉、長ねぎを加え炒める。
肉の色が変わったら、水 1/2カップ、(A)を加え、蓋をして8分ほど煮る。
【3】妻
別のフライパンにサラダ油(小さじ2/分量外)を熱し、
卵を割り入れ、目玉焼きをつくっておく。
【4】夫
ごはんに肉を盛り付け、目玉焼き、パクチーをのせる。
★ポイント
目玉焼きは蓋をせずにつくることできれいな色に仕上がります。
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榎本美沙