赤みそを加えることで、
深みのあるコクがでるビーフシチューです。
コトコトとじっくり煮込むことで、
お肉と野菜がとっても柔らかく仕上がります!
クリスマスや来客の日など、特別な日にもどうぞ。
●みそビーフシチュー(赤味噌ビーフシチュー)
■材料(2〜3人分)
牛肉(シチュー用/もも肉) 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
マッシュルーム 1パック(100g)
薄力粉 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
赤ワイン 1/2カップ
きび砂糖 小さじ1
塩こしょう 各少々
(A)ホールトマト缶(軽く潰す) 1/2缶(200g)
(A)中濃ソース 大さじ1と1/2
(A)赤味噌 小さじ4
(A)ローリエ 1枚
■作り方
【1】妻
玉ねぎは半分に切って横1.5cm幅、にんじんは大きめの乱切り、
マッシュルームは硬い部分を取り除き半分に切る。
【2】夫
牛肉はきび砂糖をもみ込んでから塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
【3】妻
鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火で牛肉を入れ、
焼き色をついたら一度取り出す。
(※火が通り切っていなくてOKです。)
【4】妻
同じ鍋にバターを加えて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらにんじん、マッシュルームを加え炒める。
【5】妻
全体に油がまわったら牛肉を戻し、赤ワインを加えて2〜3分加熱する。
【6】妻
水300ml、(A)を加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、
ときどき混ぜるようにして1時間ほど煮る。
塩こしょう(各適量/分量外)で味をととのえる。
★ポイント
・赤みそがなければ、信州みそ等でOKです。
・牛肉にまず砂糖をもみ込むことでしっとり柔らかく仕上がります。
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榎本美沙