野菜の三五八漬け(きゅうりの三五八漬け、かぶの三五八漬け)

 

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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福島をはじめ東北地方の郷土料理「三五八漬け」

塩:麹:米=3:5:8で配合されていることが由来で
「三五八」という名前の発酵食品、三五八漬け。

定番のきゅうりとかぶの三五八漬けのレシピです。
三五八漬けの素だけで、うま味と甘味のある、おいしいお漬物になります。

一緒に献立にするのがおすすめな、
豚肉の三五八漬け焼き、かぶの葉のスープもご紹介します。

今回、358(三五八漬けの素)はこちらの↓の
緑の商品を使わせていただきました!
358(三五八漬けの素)

●野菜の三五八漬け

■材料
きゅうり 1 本
かぶ 1 個
358(三五八漬けの素) 大さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
きゅうりは5mm幅の斜め薄切り、
かぶは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

【2】妻
きゅうり、かぶをポリ袋に入れ、
358 を加えて揉み込み、一晩冷蔵庫におく。


 
★ポイント
合わせてつくるのもおすすめ、
豚肉の三五八漬け焼きとかぶの葉スープの作り方はこちら↓
 
 
 
 
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