とっても簡単な干し柿、
「セミドライ干し柿」の作り方です。
柿1個で作ることができて、
本来1ヶ月ほど干す干し柿が、2〜 3日の天日干しで出来上がります。
ポイントは切ってから干すこと。
そうすることで干す時間が短くとっても手軽に作れます。
干し柿作りがはじめての方でもぜひ、気軽にお試しください。
●セミドライ干し柿
■材料(作りやすい量)
柿(種なし) 1個
■作り方
【1】妻
柿は四つ割りにしてヘタを取り除き、皮をむく。
縦 5mm 厚さに切る。
かごやざるに並べ、風通しのよいところで、2〜3 日干す。
(※かごは蓋付きのものがおすすめです。)
(※かごは蓋付きのものがおすすめです。)
★ポイント
・そのままおやつに食べても、アレンジもおすすめ!
白和えにしてもおいしいですし、
クリームチーズ 、くるみをのせてシナモン、 メープルシロップをかければおやつや白ワインや日本酒のお供にも 。