酒粕、キムチのダブル発酵、「酒粕キムチのグラタン」のレシピです。
美容のための栄養の宝庫、酒粕に加え、
腸の調子を整える発酵食品キムチを加えたグラタンです。
ホワイトソースなし、長芋を使って食物繊維も豊富でヘルシーなグラタンです。
酒粕は板粕など硬い酒粕の場合、
酒粕ペーストにしてしてから使うと馴染みやすくておすすめです。ねり粕(柔らかい酒粕)の場合はそのままお使いいただき構いません。
●酒粕キムチグラタン
■材料(2人分)
長芋 200g
キムチ 100g
酒粕 40g
しょうゆ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
■作り方
【1】妻
長芋は皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。
【2】夫
ポリ袋にキムチ、しょうゆ、酒粕を加え混ぜる。
酒粕を加えて揉む。
耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼く。
★ポイント
・酒粕はアルコールが含まれるので、アルコールを気にされている方は注意してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙