酒粕ペーストのレシピ・作り方


美容のための栄養の宝庫、酒粕。
酒粕

肌の代謝を促進するビタミンB群、便秘対策によい食物繊維、オリゴ糖が豊富です。
メラニン色素の活性化を抑える働きもあるので、シミ予防にも。
さらにすごいのが「レジスタントプロテイン」というたんぱく質。
こちらが体内の余分な脂肪を体外に出してくれるのです。

ということで、毎日食べたいスーパーフードの酒粕。
こちらを料理に使いやすくした「酒粕ペースト」の作り方です。

酒粕(板粕)はそのまま使うと食材になじみづらいので、
酒粕ペーストにして保存すると便利です。

●酒粕ペースト


酒粕ペーストのレシピ・作り方

■材料(作りやすい量)


酒粕(板粕) 100g

■作り方


【1】妻
耐熱ボウルに酒粕をちぎりいれる。

【2】水大さじ3をかけ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒かける。
全体を混ぜ合わせる。
酒粕ペーストのレシピ・作り方

★ポイント


・粗熱が取れたら冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・酒粕はアルコールが含まれるので、アルコールを気にされている方は注意してください。

・酒粕ペーストのレシピはこちら↓

●酒粕キムチグラタン
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●酒粕みその根菜ごはん
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●酒粕シーザーサラダ
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