酒粕、ヨーグルトのダブル発酵のサラダ「酒粕シーザーサラダ」のレシピです。
美容のための栄養の宝庫、酒粕に加え、
腸の調子を整える発酵食品ヨーグルトを加えたサラダです。
酒粕によって、チーズがなくてもシーザードレッシングが作れます。
酒粕は板粕など硬い酒粕の場合、
酒粕ペーストにしてしてから使うと馴染みやすくておすすめです。ねり粕(柔らかい酒粕)の場合はそのままお使いいただき構いません。
●酒粕シーザーサラダ
■材料(2人分)
(A)プレーンヨーグルト 大さじ3
(A)酒粕 10g
(A)塩 小さじ1/4
(A)オリーブオイル 小さじ1
フリルレタス 適量
■作り方
【2】妻
フリルレタスにかける。
★ポイント
・ドレッシングはサラダだけでなく、チキンステーキやグリル野菜にもよく合います。
・酒粕はアルコールが含まれるので、アルコールを気にされている方は注意してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙