砂糖なし、甘さ控えめ「いちごのビネガーコンポート」のレシピです。
バニラアイス、ヨーグルト、パンケーキにかけたり、炭酸水、牛乳と割っても美味しいです。
●いちごのビネガーコンポート
■材料(作りやすい量)
いちご(小粒) 1パック(250g)
はちみつ 100g
酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 大さじ1
■作り方
【1】妻
いちごはヘタを取る。小鍋に入れ、はちみつ、酢を加えて和える。
中火にかけ、混ぜながら加熱する。
【2】妻
煮立ってアクが出たら取り除き、弱火にして1〜2分加熱する。
(※いちごはアクもおいしく飲めます。ポイント参照)
清潔な瓶に移して冷蔵庫に保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・バニラアイス、ヨーグルトにかけたり、炭酸水や牛乳と割って飲んでも美味しいです。
・いちごのアクはおいしく飲めます。
炭酸水で割ったり、ビールで割るのがおすすめ。
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榎本美沙