基本の「はまぐりのお吸い物」のレシピ・作り方


基本の「はまぐりのお吸い物」のレシピです。
ひなまつり、お食い初めなどにもおすすめですが、
普段から飲みたい、シンプルで旨みたっぷりで贅沢な味わいです。

●はまぐりのお吸い物


はまぐりのお吸い物のレシピ・作り方

 

■材料(2人分)


はまぐり(砂抜きしたもの) 6〜7個 ※砂抜きの方法はポイント参照
昆布(5cm四方) 1枚
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
三つ葉 適量

■作り方


【1】妻
鍋にはまぐり、昆布、酒、水2カップを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り除く。
はまぐりのお吸い物のレシピ・作り方 はまぐりのお吸い物のレシピ・作り方

【2】妻
煮立ったら、アクを取り除く。
はまぐりの口があいたら火を止め、塩を加えて味をととのえる。器に盛り、三つ葉をのせる。
はまぐりのお吸い物のレシピ・作り方

★ポイント


・はまぐりの砂抜きの方法

はまぐりをバットにのせる。
水300mlに塩大さじ1/2(分量外)を混ぜた塩水を、はまぐりの半分程度まで加える。
はまぐりの砂抜き
新聞紙などをかぶせて暗くして、2時間ほどおく。(涼しい時期は室温、夏場は冷蔵庫にいれます)
はまぐりの砂抜き

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