お豆腐入りで軽やかヘルシーな「お豆腐ハンバーグ」のレシピです。
さっぱりと食べられてお子さまにもおすすめ。
トッピングなしでそのままお弁当に入れても◎
●お豆腐ハンバーグ
■材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個分
(A)パン粉 大さじ3
(A)みそ 大さじ1と1/2
米油(サラダ油でも可) 大さじ1
大根おろし、青じそ、ポン酢 各適量
■作り方
【1】妻
豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿に入れ、
ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱する。
【2】妻
新しいペーパータオルに二重に包み15分ほどおいて、水切りしながら冷ます。
【4】夫
ボウルに2の豆腐、玉ねぎ、鶏ひき肉、(A)を入れよく混ぜる。4等分にして小判型に成形する。
【5】妻
フライパンに米油を中火で熱し、 4を入れ片面2分ずつ焼く。
【6】妻
弱火にして蓋をし、4分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
大根おろしをのせ、ポン酢をかけ、青じそをのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙