新玉ねぎがとろりと甘い!新玉ねぎのだし漬けのレシピです。
火を使わず簡単ですが、
優しい味わいで、新玉ねぎの甘みが引き立ちます。
●新玉ねぎのだし漬け
■材料(2人分)
新玉ねぎ 2個(400g)
(A)だし汁 300ml
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
■作り方
【1】妻
新玉ねぎは、上下に2〜3cmの深さに十字に切り込みを入れる。
【2】妻
耐熱皿にみりんを入れてラップをかけずに、
電子レンジ 600W で40〜50秒加熱する。
【3】妻
新玉ねぎはひとつずつラップで包み、
電子レンジ600Wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱する。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙