しょうがねぎ麹で簡単おいしく作れるレタスチャーハンの作り方です。
しょうがねぎ麹は、長ねぎ、しょうが、米麹、塩だけでつくる、
中華スープの素のように使える体にうれしい麹調味料。
ぜひ暮らしに取り入れていただけたらと思います。
しょうがねぎ麹はこちらから↓
●しょうがねぎ麹
●しょうがねぎ麹のレタスチャーハン
■材料(2人分)
ごはん 2杯分(300g)
卵 1個
しょうがねぎ麹 大さじ2
レタス 1〜2枚
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
■作り方
【1】夫
レタスはちぎる。ボウルに卵をとき、しょうがねぎ麹を混ぜておく。
【2】夫
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、卵、ごはんを順に入れ手早く炒める。
全体が混ざったらレタスを加え炒める。器に盛りこしょうをふる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙