塩麹カオマンガイのレシピ


炊飯器をポチッとするだけ、
簡単に作れるカオマンガイです。

炊飯器で加熱すると鶏肉がパサつきがちですが、
塩麹につけるだけで、しっとりジューシーに仕上がります!

炊飯器をポチッとするだけ、
簡単に作れるカオマンガイです。

炊飯器で加熱すると鶏肉がパサつきがちですが、
塩麹につけるだけで、しっとりジューシーに仕上がります!

 

●塩麹カオマンガイ


 

■材料(作りやすい量/3〜4人分)


米 2合
鶏もも肉 小2枚(500g)
塩麹 大さじ2
しょうが、にんにく 各1片
酒 大さじ1
長ねぎ 10cm
(A)ナンプラー、黒酢(なければ酢) 各大さじ2
(A)砂糖、ごま油、水 各小さじ2
パクチー、レモン 適量

 

■作り方


【下準備】妻
鶏肉は袋に入れて塩麹を揉み込んで冷蔵庫で一晩(1時間以上)おく。

【1】妻
米は研いで30分浸水させておく。
にんにくは半分、しょうがは薄切り、長ねぎはみじん切りにする。


【2】妻
炊飯器の内釜に米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
鶏肉を塩麹ごと、しょうが、にんにく、あれば長ねぎの青い部分、
パクチーの根を入れ、炊飯する。

【3】夫
長ねぎ、(A)を混ぜ合わせてねぎだれにする。

【4】一緒に
炊き上がったらすぐに具材を取り出し、ごはんを混ぜ合わせる。
鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、
器にごはん、鶏肉、パクチー、レモンをのせ、ねぎだれを添える。

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榎本美沙



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