実山椒ごはん

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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実山椒の塩漬けを使った、簡単混ぜご飯の作り方です。
実山椒は香り良く、この時期おいしい新生姜やみょうがでさっぱり仕上がります。
食欲がないときでもさらっと食べられるごはんです。

そして、「実山椒の塩漬け」
わが家でも毎年仕込みますが、とっても簡単で、日持ちもする万能薬味!
おすすめです。

実山椒の塩漬けレシピはこちら↓
●実山椒の塩漬け

●実山椒ごはん

■材料(作りやすい量/2〜3人分)
炊き立てごはん 1合分(350g)
合わせ酢(米酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を混ぜる)
しらす 大さじ4
新生姜 1片
みょうが 2個
実山椒の塩漬け 大さじ1 
白いりごま 大さじ1

■作り方
【1】夫
新生姜は千切り、みょうがは小口切り、実山椒は粗刻みにする。

【2】妻
熱いごはんに合わせ酢を加え混ぜ、1、しらす、白いりごまを混ぜ合わせる。
器に盛り付け、好みで小口切りのみょうが(分量外)をのせる。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
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榎本美沙

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