にんにく麹(にんにく塩麹)のレシピ


麹調味料、米麹とにんにくをつかった「にんにく麹」の作り方です。
にんにくの旨味と米麹の甘みで食欲のそそる香りと味わいに仕上がる万能調味料です。

炒め物に、スープに、和え物に、薬味にと活躍します。
アレンジレシピ「にんにく麹の海苔ピーマン」「にんにく麹のから揚げ」もご紹介しています。

 

●にんにく麹


 

■材料(作りやすい量)


米麹(生麹/常温に戻す) 100g(乾燥麹の場合も同量)
にんにく 20g(3〜4片)
粗塩 25g

 

■作り方


【1】妻
にんにくはすりおろす。(水と合わせてブレンダーにかけてもOK)

【2】妻
清潔なジッパー付きの保存袋に米麹、にんにく、粗塩、水1/2カップ(乾燥麹の場合は120mlが目安)
を入れ、袋の上から揉む。

【3】妻
炊飯器の内釜にふきんをしき、2をのせ、蓋を開けて6〜8時間保温する。
にんにくの旨みがしっかり出ていたら完成、清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存する。

 

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。
・にんにくが空気にふれて緑色になることがありますが、問題ありません。

・おすすめの食べ方はこちら↓
●にんにく麹の海苔ピーマン

●にんにく麹のから揚げ


そのほかにもオリーブオイルと一緒にバゲットに塗ってトーストし、
ガーリックトーストもおすすめです。


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榎本美沙

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